Saat hari lebaran
Idul Fitri adalah salah satu hari yang ditunggu oleh umat beragama muslim
tentunya. Untuk menyambut acara besar itu banyak makanan yang akan dipersiapkan
juga seperti berbagai macam jenis kue, rendang, ketupat dan tentunya juga tak
lupa lomang. Mungkin tak semua masyarakat indonesia tahu tentang makanan khas
lomang ini karena yang saya tahu masakan ini berasal dari etnis batak yang
beragama muslim tepatnya di Tapanuli, Sumut dan salah satunya adalah kabupaten
Tapanuli Selatan.
Lomang ini sering
dibuat saat adanya hari-hari besar seperti lebaran Idul Fitri dan Idul Adha dan
hari besar lainnya. Bahan utama pembuatan lomang ini adalah sipulut, air santan,
daun pisang dan sebagai tempatnya yaitu bambu. Dan proses memasaknya dilakukan
dengan membakar bambu yang telah diisi dengan sipulut dan air santan serta
dilapisi dengan kulit pisang, dan proses pembakarannya dapat dilihat seperti
gambar berikut ini.
Saat lomang ini
sudah masak dan siap saji, harum wangi yang keluar dari lomang ini pun akan tercium
sehingga membuat orang yang disampingnya menjadi tidak sabar untuk mencoba atau
menyantapnya. Dan biasanya juga dalam
penyajian makanan ini dapat ditambahkan dengan kuah rendang sehingga makin
menggugah selera untuk mencobanya.
Wah begitu banyak
jenis masakan daerah di Indonesia yah.., klo saya pribadi sich sudah sering
menyantapnya di hari lebaran gitu, kan saya asli orang tapsel makanya tahu masakan ini. Jadi
untuk kawan2 msyarat Indonesia yang belum mencoba, silahkan dicoba dech, saya
jamin bakalan puas.
0 komentar:
Posting Komentar